★★やさしさを たいせつに(^^)★★ みんな ちがって、みんな いい。 ひとり 一人 たいせつな いのち ★★ 24時間 子供SOSダイヤル 0120−0−78310(なやみいおう) ★★ 学校ホームページ に パソコンやタブレットをかつようした学習 をアップしています。★★

2月7日(水)たらフライ

画像1 画像1
 今日の給食は、ごはん、牛乳、たらフライ、うすくず汁、ほうれん草のおひたしです。

 たらは雪のように白い身が特徴です。給食のたらフライは、スケソウダラという種類です。水分が多く、身がくずれやすいため、すり身としてかまぼこやちくわなどの材料にも使われています。
 
 給食クイズ
今日の給食のたらフライに使われている、たらの種類はなにでしょう?
(1)マダラ
(2)ギンダラ
(3)スケソウダラ
給食クイズの答えはこちら

2月6日(火)焼きれんこん

画像1 画像1
 今日の給食は、鶏ごぼうごはん、牛乳、みそ汁、焼きれんこんです。

 れんこんは、浅い沼地などで栽培されています。私たちが食べているれんこんは、地中にある茎の部分です。
 れんこんの穴は、呼吸するための空気を送りこむ役割をしています。

 給食クイズ
れんこんはどこの部分を食べているでしょう?
(1)根
(2)茎
(3)葉
給食クイズの答えはこちら

2月5日(月)ブロッコリーのサラダ

画像1 画像1
 今日の給食は、コッペパン、牛乳、鶏肉のバジル焼き、ウインナーと野菜のケチャップ煮、ブロッコリーのサラダ、アプリコットジャムです。

 ブロッコリーは、すずしい気候でよく育つ野菜です。旬(たくさんとれておいしい時期)は、11月から3月頃です。日本では、北海道、埼玉県、愛知県などでたくさん作られています。

 給食クイズ
ブロッコリーの旬(たくさんとれておいしい時期)はいつ頃でしょう?
(1)4月から6月
(2)7月から10月
(3)11月から3月
給食クイズの答えはこちら

2月2日(金)節分行事献立

画像1 画像1
 今日の給食は、節分行事献立です。
 ごはん、牛乳、いわしのしょうがじょうゆかけ、含め煮、いり大豆です。
 
 節分の日には、病気や悪い出来事を追いはらうため、「鬼は外、福は内」と言って豆まきをしたり、年の数だけいり大豆を食べたりする風習があります。
 給食では、節分の行事献立として「いわしのしょうがじょうゆかけ」と「いり大豆」が出ました。

 給食クイズ
節分の日に、病気や悪い出来事を追い払うためにすることはどれでしょう?
(1)そうじ
(2)豆まき
(3)鬼ごっこ
給食クイズの答えはこちら

2月1日(木)豚肉と干しずいきのみそ煮

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の給食は、ごはん、牛乳、豚肉と干しずいきのみそ煮、すまし汁、あげ焼きじゃがです。
 干しずいきは、ずいきの皮をむいて、水にさらした後、乾燥させたものです。食物せんいやカルシウム、鉄を多く含んでいます。
 さといもの葉と茎をつないでいる部分を「ずいき」と呼びます。今日の給食では、干しずいきを煮ものに使用しました。

 給食クイズ
ずいきは何いもの葉と茎をつないでいる部分でしょう?
(1)さといも
(2)やまいも
(3)じゃがいも
給食クイズの答えはこちら
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31