★★やさしさを たいせつに(^^)★★ みんな ちがって、みんな いい。 ひとり 一人 たいせつな いのち ★★ 24時間 子供SOSダイヤル 0120−0−78310(なやみいおう) ★★ 学校ホームページ に パソコンやタブレットをかつようした学習 をアップしています。★★

1月26日(金)調理実習

調理実習の様子です。
どの班もおいしく作ることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月26日(金)調理実習

協力しておいしく作ることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月26日(金)調理実習

5年生の調理実習の様子です。
猫の手を意識して上手に食材を切ることができました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月26日(金)調理実習

5年生の調理実習の様子です。
ごはんとおみそ汁を作りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月26日(金)みずなの煮びたし

画像1 画像1
 今日の給食は、ごはん、牛乳、さごしのしょうゆだれかけ、とうふのみそ汁、みずなの煮びたしでした。

 みずなは京都で昔から栽培されていた野菜です。
 京都では、「みずなが店に出るようになると、冬本番」といわれています。寒さがきびしくなる秋の終わりから冬にかけて、たくさんとれておいしくなる野菜です。
 給食では、年に1回登場します。

 給食クイズ
みずなを昔から栽培していたのは、どこの地域でしょう?
(1)青森県
(2)京都府
(3)鹿児島県
給食クイズの答えはこちら
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31