★★やさしさを たいせつに(^^)★★ みんな ちがって、みんな いい。 ひとり 一人 たいせつな いのち ★★ 24時間 子供SOSダイヤル 0120−0−78310(なやみいおう) ★★ 学校ホームページ に パソコンやタブレットをかつようした学習 をアップしています。★★

3月12日(火)いわしフライ

画像1 画像1
 今日の給食は、ごはん、牛乳、いわしフライ、みそ汁、牛ひじきそぼろ です。

 いわしには、筋肉や血を作るもとになるたんぱく質のほかに、脂質も含まれています。
いわしの脂質には、脳の働きをよくしたり、血の流れをよくしたりする働きがあるといわれています。
 今日は、いわしをフライにしています。骨ごと食べることができるので、骨や歯をじょうぶにするカルシウムもたくさんとることができます。

 給食クイズ
いわしの脂質には、どのような働きがあるでしょう?
(1)おなかの調子を整える
(2)骨や歯をじょうぶにする
(3)血の流れをよくする
給食クイズの答えはこちら

3月11日(月)鶏肉とじゃがいものガーリック焼き

画像1 画像1
今日の給食は、コッペパン、ブルーベリージャム、牛乳、鶏肉とじゃがいものガーリック焼き、ウインナーとてぼ豆のスープ、デコポン です。

 「鶏肉とじゃがいものガーリック焼き」は、鶏肉ににんにく、ワイン、塩、こしょう、こいくちしょうゆ、オリーブ油で下味をつけ、じゃがいもを混ぜ合わせて、焼き物機で焼きます。「ウインナーとてぼ豆のスープ」は、ウインナーを主材に、てぼ豆、たまねぎ、キャベツ、トマト(缶)、にんじん、マッシュルームを使用し、青みにパセリを加えて仕上げた彩りのよいスープです。

今日の給食のデコポンは和歌山産でした。

 給食クイズ
今日の、ガーリック焼きに使われている肉は、何の肉でしょう?
(1)豚肉
(2)牛肉
(3)鶏肉
給食クイズの答えはこちら

3月8日(金)手巻きご飯

画像1 画像1
 今日の給食は、手巻きご飯(牛肉のコチジャンいため・さけのカラフルそぼろ)、すまし汁、ダイスゼリー(みかん)、牛乳 です。

 今日は卒業祝い献立です。6年生の卒業をお祝いする気持ちがこめられています。
「手巻きご飯」は、牛肉のコチジャンとさけのそぼろを、手巻き焼きのりでご飯と一緒に巻いていただきます。
子ども達は各々自分の巻き方や食べ方で上手に巻いて食べていました!


 給食クイズ
今日のゼリーは、何味でしょう?
(1)ぶどう
(2)みかん
(3)いちご
 

給食クイズの答えはこちら

3月7日(木)とうふのミートグラタン

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の給食は、おさつパン、牛乳、とうふのミートグラタン、じゃがいもと野菜のスープ、いちご です。

 いちごは、江戸時代にオランダから鑑賞用として伝えられました。いちごは、果物の中でも特にビタミンCを多く含んでいます。ビタミンCは、病気にまけない力をつけてくれます。

今日は、長崎産の恋みのりという品種でした!
 

 給食クイズ
いちごにたくさん含まれている栄養素は、何でしょう?
(1)たんぱく質
(2)カルシウム
(3)ビタミンC
給食クイズの答えはこちら

3月6日(水)よくかんでたべよう

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
各学級でよくかんで食べようというお話がありました。
よくかんでおいしく給食をいただきました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31