★★やさしさを たいせつに(^^)★★ みんな ちがって、みんな いい。 ひとり 一人 たいせつな いのち ★★ 24時間 子供SOSダイヤル 0120−0−78310(なやみいおう) ★★ 学校ホームページ に パソコンやタブレットをかつようした学習 をアップしています。★★

2月20日(火)レモン

画像1 画像1
 今日の給食は、レーズンパン、牛乳、豚肉のカレー風味焼き、コーンとはくさいのスープ、カリフラワーのレモンドレッシングです。

 レモンは、インドが原産地の果物で日本には江戸時代に伝わりました。
 夏に雨が少なく、冬にあたたかい地域で育ちやすいため、日本では、広島県、愛媛県、和歌山県でたくさん作られています。
 今日の給食では、国産のレモンを使ってレモンドレッシングを作り、カリフラワーにあえました。

 給食クイズ
日本でレモンを一番たくさん作っているのはどこでしょう?
(1)広島県
(2)愛媛県
(3)和歌山県
給食クイズの答えはこちら

2月19日(月)洋なし(缶詰)

画像1 画像1
 今日の給食は、ハヤシライス、牛乳、キャベツのバジル風味サラダ、洋なし(缶)です。

 なしは、日本なし、中国なし、西洋なしの3種類があります。
 西洋梨は、「洋なし」とも呼ばれ、日本では「ラ・フランス」という品種が多く作られています。今日の洋なし(カット缶)は、山形県で作られたラ・フランスを使っています。

 給食クイズ
ラ・フランスは、どの種類のなしでしょう?
(1)日本なし
(2)中国なし
(3)西洋なし
給食クイズの答えはこちら

2月16日(金)中華おこわ

画像1 画像1
 今日の給食は、コッペパン、牛乳、中華おこわ、卵スープ、キャベツのオイスターソースいため、バターです。
 
 中華おこわは、もち米に、焼き豚、くり、しいたけ、調味液を加えて、焼きもの機で蒸し焼きにしました。チキンブイヨンとごま油でコクと旨みを出した児童に人気の一品です。

 給食クイズ
姿勢をよくするためのポイントは何でしょう?
(1)いすに深く座る
(2)背もたれに寄りかかる
(3)両足をあげる
給食クイズの答えはこちら

2月15日(木)くじらのたつたあげ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の給食は、ごはん、牛乳、くじらのたつたあげ、まる天と野菜の煮もの、もやしのしょうがづけです。

 日本では、昔からくじらを使ったさまざまな料理が食べられてきました。肉だけでなく、皮や内臓、尾びれまで工夫して使うことができるため、くじらは「捨てるところがない」といわれています。
 今日は、くじらのたつたあげとして登場しました。

 給食クイズ
くじらの中で一番大きなくじらはどれでしょう?
(1)ミンクジラ
(2)イワシクジラ
(3)シロナガクジラ
給食クイズの答えはこちら

2月14日(水)デコポン

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の給食は、黒糖パン、牛乳、ほうれんそうのクリームシチュー、キャベツのサラダ、デコポンです。

 給食に登場するかんきつ類は、あまなつかん、いよかん、オレンジ、かわちばんかん、デコポン、はっさく、みかん、ゆず、レモンです。
 ゆずとレモンは果汁を和え物などに使います。
 今日の給食では、デコポンが給食に登場しました。和歌山県産のデコポンでした。
 
 給食クイズ
今日の給食にでた果物は何でしょう?
(1)みかん
(2)デコポン
(3)ゆず
給食クイズの答えはこちら
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

「全国体力・運動能力、運動習慣等調査」について