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2月5日(月)ブロッコリーのサラダ

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 今日の給食は、コッペパン、牛乳、鶏肉のバジル焼き、ウインナーと野菜のケチャップ煮、ブロッコリーのサラダ、アプリコットジャムです。

 ブロッコリーは、すずしい気候でよく育つ野菜です。旬(たくさんとれておいしい時期)は、11月から3月頃です。日本では、北海道、埼玉県、愛知県などでたくさん作られています。

 給食クイズ
ブロッコリーの旬(たくさんとれておいしい時期)はいつ頃でしょう?
(1)4月から6月
(2)7月から10月
(3)11月から3月
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2月2日(金)節分行事献立

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 今日の給食は、節分行事献立です。
 ごはん、牛乳、いわしのしょうがじょうゆかけ、含め煮、いり大豆です。
 
 節分の日には、病気や悪い出来事を追いはらうため、「鬼は外、福は内」と言って豆まきをしたり、年の数だけいり大豆を食べたりする風習があります。
 給食では、節分の行事献立として「いわしのしょうがじょうゆかけ」と「いり大豆」が出ました。

 給食クイズ
節分の日に、病気や悪い出来事を追い払うためにすることはどれでしょう?
(1)そうじ
(2)豆まき
(3)鬼ごっこ
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2月1日(木)豚肉と干しずいきのみそ煮

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 今日の給食は、ごはん、牛乳、豚肉と干しずいきのみそ煮、すまし汁、あげ焼きじゃがです。
 干しずいきは、ずいきの皮をむいて、水にさらした後、乾燥させたものです。食物せんいやカルシウム、鉄を多く含んでいます。
 さといもの葉と茎をつないでいる部分を「ずいき」と呼びます。今日の給食では、干しずいきを煮ものに使用しました。

 給食クイズ
ずいきは何いもの葉と茎をつないでいる部分でしょう?
(1)さといも
(2)やまいも
(3)じゃがいも
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1月31日(水)ビーフシチュー

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 今日の給食は、黒糖パン、牛乳、ビーフシチュー、カリフラワーとコーンのサラダ、ミニフィッシュです。

 『ビーフシチュー』は、児童に好評は献立です。小麦粉と綿実油でルウを作りました。
 『カリフラワーとコーンのサラダ』は、コーンと冬が旬のカリフラワーを蒸して、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆ、綿実油を合わせたドレッシングをかけました。
  
 給食クイズ
学校の給食を作っているのは誰でしょう?
(1)管理作業員さん
(2)給食調理員さん
(3)保健室の先生(養護教諭さん)
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1月30日(火)かす汁

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 今日の給食は、ごはん、牛乳、鶏肉の甘辛焼き、かす汁、くりきんとんです。

 かす汁は、酒かすを入れた具だくさんの汁ものです。酒かすの働きで、体が温まるので、冬に食べられることが多いです。
 今日の給食のかす汁には、さけ、つきこんにゃく、うすあげ、だいこん、にんじん、青ねぎが入っています。

 給食クイズ
今日の、かす汁に入っている魚の種類は何でしょう?
(1)さけ
(2)まぐろ
(3)いわし
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