4月16日(火)鶏肉のからあげ
今日の給食は、「鶏肉のからあげ」「中華スープ」「チンゲンサイともやしの甘酢あえ」「ごはん」「牛乳」でした。
鶏肉のからあげは、鶏肉にしょうがやにんにくなどで下味をつけ、でんぷんをまぶして油であげています。子どもたちに人気の献立で、おいしく食べておりました。 給食クイズ にんにくは、英語でなんというでしょう? (1)オニオン (2)ガーリック (3)ジンジャー 4月15日(月) グラタン(米粉)15日(月)のグラタンは、上新粉でとろみをつけ、パン粉(米粉)を使った「じゃがいものミートグラタン」でした。 給食クイズ グラタンは、どこの国で生まれた料理でしょう? (1)イタリア (2)日本 (3)フランス 4月12日(金)マーボーどうふマーボーどうふは、とうがらしみそを使うのが特徴です。給食では、赤みそやしょうゆなどで味つけし、トウバンジャンでからみをつけています。 給食クイズ マーボーどうふは、どこの国で生まれた料理でしょう? (1)アメリカ (2)日本 (3)中国 4月11日(木) 入学祝い献立今日は、新入生の入学や2〜6年生の進級をお祝いする献立でした。牛肉を使ったカレーライスに、一口トンカツを添えました。 4月からカレーライスは、カレールウの素(米粉)を使います。 給食クイズ カツカレーライスのカツは、何のお肉でしょう? (1)鶏肉 (2)牛肉 (3)豚肉 4月10日(水) 焼きそば焼きそばは、豚肉、キャベツ、たまねぎ、ピーマン、にんじんを使いソースで味つけしています。 給食クイズ ちゅうかめんは、3色食品群では何のグループでしょう? (1)黄(エネルギーのもとになる) (2)赤(体をつくるもとになる) (3)緑(体の調子を整える) |