4月22日(月)煮こみハンバーグハンバーグは、ドイツのハンブルクの港で働く人たちが考えた料理です。安くてかたい肉をひき肉にし、たまねぎやパン粉などをいれて焼いて食べていたのがハンバーグのはじまりといわれています。 給食クイズ 煮こみハンバーグに使われているきのこは、何でしょう? (1)しいたけ (2)しめじ (3)マッシュルーム 4月19日(金)ビビンバ今日のビビンバの具は、コチジャンで味つけした肉と切干しだいこん、にんじん、きゅうりで作ったナムルでした。 子どもたちは、おいしく食べていました。 給食クイズ ビビンバは、どこの国の料理でしょう? (1)日本 (2)オーストラリア (3)韓国・朝鮮 4月18日(木)給食から学ぼう給食は、子ども達の心や体が健康に成長することができるように3つのグループ(黄・赤・緑)の食べ物がそろった栄養のバランスがとれた食事です。 給食からは、郷土食や行事食、外国の料理などを通して、地域の文化や伝統などを知ることもできます。 給食クイズ 栄養バランスがとれた食事とはどんな食事でしょう? (1)野菜がたくさん入っている食事 (2)黄・赤・緑のグループの食べ物がそろっている食事 4月17日(水)「カレースープスパゲッティ」スパゲッティは、鶏肉とベーコンを使ったカレー味のスープスパゲッティでした。 給食クイズ スパゲッティはどこの国でよく食べられる料理でしょう? (1)日本 (2)インド (3)イタリア 4月16日(火)鶏肉のからあげ
今日の給食は、「鶏肉のからあげ」「中華スープ」「チンゲンサイともやしの甘酢あえ」「ごはん」「牛乳」でした。
鶏肉のからあげは、鶏肉にしょうがやにんにくなどで下味をつけ、でんぷんをまぶして油であげています。子どもたちに人気の献立で、おいしく食べておりました。 給食クイズ にんにくは、英語でなんというでしょう? (1)オニオン (2)ガーリック (3)ジンジャー |