5月2日(木)かつおのガーリックマリネ焼きかつおに含まれる主な栄養素は、筋肉や血液を作るもとになるたんぱく質です。そのほかに、鉄やビタミン類も多く含まれています。 給食クイズ 春にとれるかつおは、なんとよばれるでしょう? (1)春がつお (2)初がつお (3)戻りがつお 5月1日(水) ホイコウロー中国料理では、材料をゆでたあとに鍋にもどし、いためて仕上げることを「回鍋(ホイコウ)」といいます。 また、豚肉のことを「肉(ロー)」というので、「回鍋肉(ホイコウロー)」という名前がつきました。 給食では、豚ばら肉をゆでてから、ほかの材料と一緒にいためています。 給食クイズ ホイコウローの「ロー」は、何肉のことでしょう? (1)豚肉 (2)牛肉 (3)鶏肉 4月30日(火) ツナとキャベツのソテー春から夏の初めにとれるキャベツを「春キャベツ」といいます。「春キャベツ」は、葉がやわらかく、甘みがあります。今日の給食は、ツナといため、塩、こしょうで味つけしたシンプルな味のソテーでした。 給食クイズ 豚肉は、黄・赤・緑のうち、どのグループの食べものの仲間でしょう? (1)黄 (2)赤 (3)緑 4月26日(金) まぐろのオーロラ煮まぐろのオーロラ煮は、でんぷんをまぶしたまぐろを油で揚げ、ケチャップ、砂糖、赤みそで作ったたれをからませた献立です。 子どもたちは、とても喜んで食べていました。 給食クイズ オーロラ煮という名前はある空の色を表しています。どんな空でしょう? (1)朝焼け (2)夕焼け (3)夜空 4月25日(木) じゃこピーマン
今日の給食は、「豚肉のしょうが焼き」「とうふのみそ汁」「じゃこピーマン」「ごはん」「牛乳」でした。
ちりめんじゃこは、いわしの子どもを乾燥させたものです。 ほねや歯をじょうぶにするカルシウムが多くふくまれています。 じゃこピーマンは、ピーマンとゆでたちりめんじゃこをいためて、砂糖、酒、こいくちしょうゆで味つけして作りました。ピーマンが苦手な児童もがんばって食べていました。 給食クイズ ちりめんじゃこは、黄・赤・緑のうちどのグループの食べものの仲間でしょう? (1)黄 (2)赤 (3)緑 |