5月9日(木)シチュールウの素ルウは、小麦粉をバターやサラダ油などでいためて作ります。 今日の「鶏肉とコーンのシチュー」は、新食品の「シチュールウの素」を使いました。小麦粉や牛乳・乳製品が入っていないため、小麦アレルギー、乳アレルギーのある人も食べることができます。 給食クイズ 今日のシチューに入っている肉は、何の肉でしょう? (1)鶏肉 (2)牛肉 (3)豚肉 5月8日(水)ミネストローネミネストローネは、鶏肉とキャベツ、たまねぎ、トマト、にんじん、パセリなどの野菜が使われていました。 給食クイズ ミネストローネは、イタリア語でどんな意味があるスープでしょう? (1)トマト味 (2)激辛 (3)具だくさん 5月7日(火)大豆カレーライスに入っていた大豆は、たんぱく質、カルシウム、鉄、食物せんいを多く含みます。 給食クイズ 大豆は、別の呼び方があります。なんと呼ばれているでしょう? (1)海のミルク (2)森のバター (3)畑の肉 5月2日(木)かつおのガーリックマリネ焼きかつおに含まれる主な栄養素は、筋肉や血液を作るもとになるたんぱく質です。そのほかに、鉄やビタミン類も多く含まれています。 給食クイズ 春にとれるかつおは、なんとよばれるでしょう? (1)春がつお (2)初がつお (3)戻りがつお 5月1日(水) ホイコウロー中国料理では、材料をゆでたあとに鍋にもどし、いためて仕上げることを「回鍋(ホイコウ)」といいます。 また、豚肉のことを「肉(ロー)」というので、「回鍋肉(ホイコウロー)」という名前がつきました。 給食では、豚ばら肉をゆでてから、ほかの材料と一緒にいためています。 給食クイズ ホイコウローの「ロー」は、何肉のことでしょう? (1)豚肉 (2)牛肉 (3)鶏肉 |