5月28日(火)給食当番の服装給食当番は、食中毒防止のために給食エプロンとマスクをつけます。髪の毛は、食べ物の中に入らないように、ぼうしの中に入れ、長い髪の毛は束ねます。 つめは、短く切り、手はせっけんでていねいに洗います。 給食クイズ 給食当番の服そうで、望ましいのはどちらでしょう? (1)長い髪の人は束ねる (2)エプロンのボタンはとめない 5月27日(月)今日のマカロニグラタンは、鶏肉とたまねぎをいためたものにクリーム、小麦粉、牛乳、グリンピース、マカロニを加え、チーズとパン粉をふって焼いています。 今日のグラタンに入っている飲み物は、どれでしょう? (1)牛乳(2)お茶(3)カルピス 5月24日(金)ひじきひじきは、こんぶやわかめと同じ海そうのなかまです。 骨や歯を強くするカルシウム、おなかの調子を整える食物せんいなどが多く含まれています。 給食クイズ ひじきは、何のなかまでしょう? (1)海そう (2)野菜 (3)肉 5月23日(木)レタスレタスは、一年中全国で栽培されています。すずしくて乾そうした気候で育ちやすく、季節ごとに産地が変わります。 水分を多く含む野菜でビタミンCや食物せんいなども含んでいます。 給食クイズ ビタミンCは、体の中でどのような働きをするでしょう? (1)おなかの調子を整える(2)体をつくる(3)かぜを予防する 5月22日(水)ちくわちくわは、魚のすり身にでんぷんや塩、さとう、こんぶだしなどを加えて練ります。それを、太い串にまきつけて、ぼう状にし、蒸すか、または焼いて作ります。 給食のちくわは、「たら」や「イトヨリダイ」といった白身魚のすり身を使っています。 給食クイズ ちくわは、何から作られているでしょう? (1)豚肉(2)くじら(3)魚 |