6月19日(水)さくらんぼさくらんぼは、初夏のおとずれを感じることができる果物で、6月〜7月ごろにたくさんとれます。 日本でとれるさくらんぼは、主に山形県で作っています。 給食では1年に1回、生のさくらんぼが6月に登場します。 給食クイズ さくらんぼは、何の花の実でしょう? (1)うめ (2)さくら (3)もも 6月18日(火)もぐもぐ週間今週は、もぐもぐ週間です。もぐもぐ週間では、子ども達が「もぐもぐ週間チャレンジカード」に取り組み、朝ごはんを食べられたか、給食を食べられたか振り返る週間となっております。 また、学校全体のお残しの結果を子ども達にお知らせします。 今日の給食では、クラスのみんなで協力して食べている様子が見られました。子ども達が、自分の健康のために、できるだけ残さずバランスよく食べられるようになってほしいと思います。 6月14日(金)のりのつくだ煮つくだ煮は、小魚やこんぶ、貝などいろいろな材料を塩やしょうゆ、さとうなどで煮つめたものです。 今日の給食には、さとうやしょうゆ、だし、しいたけを煮て、かつおぶしときざみのりを加えて煮つめた「のりのつくだ煮」でした。 給食クイズ 今日の「のりのつくだ煮」に使われているきのこの種類は、何でしょう? (1)まつたけ(2)しいたけ(3)しめじ 6月13日(木)さんどまめさんどまめは、いんげん豆が大きくなる前にさやごと食べる野菜です。1年に3度収穫することができるので『三度豆』と呼ばれています。 たくさんとれておいしい時期は6月から9月ごろにかけてです。 給食クイズ さんどまめは、黄・赤・緑のうち、どのグループの食べ物の仲間でしょう? (1)黄(2)赤(3)緑 6月12日(水) 食中毒を予防しよう梅雨や夏の時季は、湿度や気温が高くなり、細菌による食中毒が発生しやすくなります。食中毒を予防するために3つのポイントに気を付けましょう。 1.つけない 料理をする時、食べる前にはせっけんでていねいに手を洗いましょう。 2.ふやさない できあがったものは、できるだけ早く食べましょう。長時間、室温のまま放置することはやめましょう。 3.やっつける 食べ物は中まで十分に火を通しましょう。 給食クイズ 食中毒を防ぐためにできることはなんでしょう? (1)せっけんで手をきれいに洗う (2)せっけんで顔をきれいに洗う |