本日の給食
3月10日(木)
本日の給食の献立をご紹介します。本日の献立は、ご飯、豚肉の胡麻炒め、すまし汁、きな粉よもぎ団子、牛乳でした。 春を感じる献立、よもぎ団子です。給食のよもぎ団子は、工場で作られます。 〈作り方〉 (1)うるち米ともち米を洗い、水に浸す。 (2)(1)のコメを、とろとろにすりつぶす。 (3)よごれや水分を取り除く。 (4)よもぎを加えて蒸す。 (5)だんごの形にする。 よもぎは、キク科の植物です。春に柔らかい葉を摘んですりつぶして、団子に入れます。 今日の給食では、甘い蜜をからめたよもぎ団子に、きな粉をかけていただきました。 |
|