いつでもどこでも子どもたちの笑顔あふれる千本小学校へようこそ

本日の給食

2月24日(金) 
 本日の給食の献立をご紹介します。
 本日の献立は、ご飯、さんまの塩焼き、鶏肉と野菜の煮物、おおさかしろなのおひたし、牛乳でした。
 昔からその地域で栽培され、受け継がれてきた野菜のことを「伝統野菜」といいます。おおさかしろなは、江戸時代に栽培が始まった大阪(なにわ)の代表的な野菜です。今日の給食では、おおさかしろなをおひたしにしました。
画像1 画像1

クラブ活動(最終日)

2月23日(木)
 本日、今年度最終のクラブ活動がありました。一年間、それぞれのクラブで楽しく活動してきました。4年生、5年生はまた4月からの、そして6年生は中学校へ進んでの部活動を、楽しみにしていることでしょう。
画像1 画像1

本日の給食

2月23日(木)
 本日の給食の献立をご紹介します。
 本日の献立は、ハヤシライス、カリフラワーとコーンのピクルス、みかんの缶詰、牛乳でした。
 今日のハヤシライスには、セロリが使われています。セロリは香りの強い野菜です。生で食べたり、炒め物にしたりする他、肉や魚の臭みをとるために使われることもあります。煮込み料理やスープにセロリを入れると、風味とこくが増して、おいしくなります。
画像1 画像1

児童集会

2月23日(木)
 木曜日の朝、児童集会の様子をご紹介します。
 本日の集会は、ダンスクラブの発表でした。今まで練習してきたことを、しっかりと発表することができました。ダンスクラブの子どもたちに対して、大きな拍手が送られました。
画像1 画像1

外で元気に遊ぼう

2月22日(水)
 休み時間になりました。子どもたちが元気に運動場で遊んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
学校行事
2/24 ステップアップ(2年生)
2/27 ステップアップ(1年生)
わかば学級お別れ会
3/1 スクールカウンセラー
3/2 委員会活動

学校評価

学校のきまり

学校だより

保健だより