外で元気に遊ぼう
3月8日(水)
休み時間の運動場の様子です。春の優しい光に包まれ、子どもたちが元気に遊んでいます。 本日の給食
3月8日(水)
本日の給食の献立をご紹介します。本日の献立は、ご飯、牛乳、豚肉とれんこんの炒め煮、すまし汁、きなこよもぎだんごでした。 よもぎは、日本全国に自生するキク科の多年草です。特有の香りがあり、春に摘んだ新芽を茹でて、おひたしや汁物の具にしたり、また草餅にして食べたりします。天ぷらにして食べることもできるそうです。今日の給食のきなこよもぎだんごを口に入れると、ほんのりと春の香りがしました。 本日の給食
3月7日(火)
本日の給食の献立をご紹介します。 本日の献立は、黒糖パン、牛乳、豆腐のミートグラタン、麦と野菜のスープ、デコポンでした。 デコポンは、「清見」と「ポンカン」の交配により作られた品種です。教室には、柑橘類のさわやかな香りが広がりました。 外で元気に遊ぼう
3月7日(火)
休み時間の運動場の様子です。今日は昨日に比べ、ずいぶんと風が冷たく感じましたが、子どもたちは元気に遊んでいます。 『子どもは風の子、元気な子!』 職員の研修を行いました
3月6日(月)
本日、外部より講師の方にお越しいただき、職員の研修として、英語の研修会を行いました。 来年度より、千本小学校でも全学年で週1回、10分程度のモジュール学習(短時間学習)を行います。DVDや絵本などを使い、子どもたちが英語に親しむよう、学習を進めていきます。これまでにも何度か英語の研修会を持ち、職員も来年度(と、いっても、1か月後にはスタートですが)に向け、意欲を高めています。 |
|