本日の給食
2月5日(月)
本日の給食の献立をご紹介します。本日の献立は、黒糖パン、牛肉のデミグラスソース煮、コーンスープ、かぼちゃのプリン、牛乳でした。 プリンは、卵、牛乳、砂糖で作る、イギリス生まれのデザートです。元の名前は「pudding(プディング)」でしたが、日本では「プリン」と呼ばれるようになりました。 今日は、かぼちゃペーストを使ったかぼちゃのプリンが登場しました。 わかばタイム
2月5日(月)
月曜日の2時間目、わかばタイムの様子をご紹介します。 昨日は初めに、2月のお誕生日会を行いました。2月生まれの友達に、皆で『Happy Birthday to You』の歌を贈りました。 次に、2月26日のわかば学級お別れ会で、6年生に贈る花を、作りました。ひとりひとり、心を込めて、作りました。 学級休業のお知らせ
2月5日(月)
本日、1年2組ではインフルエンザ及び風邪様疾患による欠席児童が増えたため、校医との相談の結果、明日より3日間(2/6〜2/8)、学級休業といたします。よろしくお願いいたします。 ※ 本日、1年2組は給食終了後、午後1時30分頃、下校します。 ※ いきいき活動についても、本日より参加できませんので、ご了承ください。 本日の給食
2月2日(金)
本日の給食の献立をご紹介します。本日の献立は、ご飯、いわしのしょうがじょうゆがけ、含め煮、煎り大豆、牛乳でした。 病気や悪い出来事を追い払うために、節分の日には「鬼は外、福は内」と言って、豆まきをしたり、年の数だけ煎り大豆を食べたりする習慣があります。鬼が苦手なヒイラギの枝に、いわしの頭を刺して、家の入口に建てる習慣もあります。本日の給食では、節分の行事献立として、「いわしのしょうがじょうゆがけ」と「煎り大豆」が出ました。 学級休業のお知らせ(5年1組)
2月2日(金)
現在、学年休業となっている5年1組ですが、インフルエンザや風邪様疾患による欠席児童が増えたため、校医との相談の結果、引き続き明日より5日間(2/3〜2/7)学級休業といたします。よろしくお願いいたします。 ※学級休業の期間中、いきいき活動についても参加できませんので、ご了承ください。 |
|