いつでもどこでも子どもたちの笑顔あふれる千本小学校へようこそ

本日の給食

2月15日(木)
 本日の給食の献立をご紹介します。本日の献立は、食パン、マーガリン、豚肉と豆腐の旨煮、きゅうりの中華和え、デコポン、牛乳でした。

 デコポンは、熊本県不知火地区でたくさん栽培されていました。おいしくて人気があるので、今では愛媛県や佐賀県など、全国の主なみかん産地で栽培されています。
画像1 画像1

学校保健委員会

2月15日(木)
 木曜日の朝、児童集会の様子をご紹介します。
 本日の集会は、保健委員会による『学校保健委員会』を行いました。スクリーンを使って、睡眠が健康にとって大切であることを伝えました。

 早寝早起きを心がけ、快適に一日のスタートが切れるよう、よろしくお願いします。
画像1 画像1

本日の給食

2月14日(水)
 本日の給食の献立をご紹介します。本日の献立は、ご飯、鶏肉のゆず塩焼き、みそ汁、小松菜の煮びたし、牛乳でした。

 ゆずはみかんの仲間で、絞るとさわやかな香りの果汁がとれます。給食では、果汁を焼き物の味付けや、たれに加え、さわやかな風味をつけています。日本料理では、果汁の他、皮を汁物に入れて、香りや色を楽しむ使い方もされます。
画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食

2月13日(火)
 本日の給食の献立をご紹介します。本日の献立は、ご飯、関東煮、甘酢和え、大福豆の煮物、牛乳でした。
 
 大福豆は、いんげん豆の1つです。いんげん豆のほとんどは、北海道で栽培されています。9月ごろ収穫され、給食では、煮物として登場します。
画像1 画像1

English Time♪

2月13日(火)
 火曜日の朝はEnglish Time(英語のモジュール学習)から始まります。

 3年生は、ペアで『I like〜』『How about you?』の言い方を学習しました(画像上)。
 4年生は、英語でのあいさつの仕方を学習しました(画像下)。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
3/13 卒業式予行
3/14 スクールカウンセリング
3/16 卒業式準備(5年生)

学校のきまり

学校だより

保健だより