学級休業のお知らせ
2月13日(火)
本日、1年3組ではインフルエンザ及び風邪様疾患による欠席児童が増えたため、明日より2日間(2/14〜2/15)、学級休業といたします。よろしくお願いいたします。 ※本日、1年3組は給食終了後、午後1時30分頃、下校します。 ※いきいき活動についても、本日より参加できませんので、ご了承ください。 本日の給食
2月9日(金)
本日の給食の献立をご紹介します。本日の献立は、ご飯、すき焼き煮、もやしときゅうりのしょうが漬け、ツナっ葉炒め、牛乳でした。 すき焼きの「すき」は、畑で使うスコップのような道具の名前です。昔、畑仕事をしている時に、「すき」に、いのししの肉などをのせて焼いたことから「すき焼き」と呼ばれるようになりました。 外で元気に遊ぼう
2月9日(金)
20分休みになりました。子どもたちが運動場で元気に遊んでいます。今日の大阪市の最高気温は10度、日向にいると、暖かさを感じるほどでした。 学級休業のお知らせ
2月9日(金)
本日、学級休業の明けた1年2組ですが、本日もインフルエンザおよび風邪様疾患による欠席が多く、校医との相談の結果、明日より4日間(2/10〜2/13)学級休業といたします。よろしくお願いいたします。 ※本日、1年2組は給食終了後、午後1時30分頃、下校します。 ※いきいき活動についても、本日より参加できませんので、ご了承ください。 本日の給食
2月8日(木)
本日の給食の献立をご紹介します。本日の献立は、ご飯、わかさぎフライ、一口がんもとジャガイモの煮物、あっさりキャベツ、牛乳でした。 わかさぎは、ししゃもと同じ、キュウリウオ科の魚です。給食に出る「わかさぎフライ」は、新鮮なわかさぎを丸ごとフライにしていて、魚にある臭みや苦みが少なくなっています。骨ごと食べられるので、骨を丈夫にするカルシウムが取れ、噛む力も強くなります。 |
|