本日の給食
2月15日(木)
本日の給食の献立をご紹介します。本日の献立は、食パン、マーガリン、豚肉と豆腐の旨煮、きゅうりの中華和え、デコポン、牛乳でした。 デコポンは、熊本県不知火地区でたくさん栽培されていました。おいしくて人気があるので、今では愛媛県や佐賀県など、全国の主なみかん産地で栽培されています。 学校保健委員会
2月15日(木)
木曜日の朝、児童集会の様子をご紹介します。 本日の集会は、保健委員会による『学校保健委員会』を行いました。スクリーンを使って、睡眠が健康にとって大切であることを伝えました。 早寝早起きを心がけ、快適に一日のスタートが切れるよう、よろしくお願いします。 本日の給食
2月14日(水)
本日の給食の献立をご紹介します。本日の献立は、ご飯、鶏肉のゆず塩焼き、みそ汁、小松菜の煮びたし、牛乳でした。 ゆずはみかんの仲間で、絞るとさわやかな香りの果汁がとれます。給食では、果汁を焼き物の味付けや、たれに加え、さわやかな風味をつけています。日本料理では、果汁の他、皮を汁物に入れて、香りや色を楽しむ使い方もされます。 本日の給食
2月13日(火)
本日の給食の献立をご紹介します。本日の献立は、ご飯、関東煮、甘酢和え、大福豆の煮物、牛乳でした。 大福豆は、いんげん豆の1つです。いんげん豆のほとんどは、北海道で栽培されています。9月ごろ収穫され、給食では、煮物として登場します。 English Time♪
2月13日(火)
火曜日の朝はEnglish Time(英語のモジュール学習)から始まります。 3年生は、ペアで『I like〜』『How about you?』の言い方を学習しました(画像上)。 4年生は、英語でのあいさつの仕方を学習しました(画像下)。 |
|