いつも東桃谷小学校のホームページをご覧いただきありがとうございます。 

7月9日 今日の給食

画像1 画像1
今日の空食の献立は、「牛丼、とうがんのみそ汁、大福豆の煮物、牛乳」でした。
大福豆は、北海道のいぶり地方や北見地方で栽培されている豆です。今日は煮物でいただきました。牛丼は汁もたっぷりで子ども達にも大人気でした。

7月8日 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食の献立は、「ゴーヤチャンプルー、すまし汁、あつあげのしょうがじょうゆかけ、ごはん、牛乳」でした。「チャンプルー」とは沖縄県の方言で「ごちゃまぜ」という意味で、いろいろな食材を炒めた料理です。今日の給食では、「夏野菜の王様」と言われる苦瓜(ゴーヤ)を使っています。子ども達にも食べやすく味付けされていて、大変おいしくいただきました。

7月4日 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食の献立は、「さけのつけ焼き、みそ汁、とうがんの煮物、ごはん、牛乳」でした。
「冬の瓜」と書くとうがんですが、7月から9月に旬を迎えます。あっさりとした味で、この暑い季節にぴったりの食材です。

7月2日 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食の献立は、「豚肉とじゃがいもの煮物、オクラの甘酢あえ、ツナっ葉いため、ごはん、牛乳」でした。

オクラとツナっ葉いためともごはんとの相性がばっちりで、煮物と一緒にごはんがどんどんすすむメニューでした。

7月1日 今日の給食

画像1 画像1
鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き、五目汁、切り干しだいこんのゆず香あえ、ごはん、牛乳」でした。
切り干し大根はゆずの香りがさわやかで、ごはんがどんどん進む副食でした。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校評価

配布プリント

校歌

全国学力学習状況調査

校下交通安全マップ

事務室