給食日誌
2月22日(月)本日のメニュー
*ビビンバ(肉炒め・チンゲンサイ、ナムル) *キャベツと枝豆の炒めもの *パインアップル缶詰 *とうふのスープ *牛乳 ☆「ビビンバ」は、韓国・朝鮮風の料理です。主食容器の米飯の上に、副食容器に入った、「肉炒め・チンゲンサイ、ナムル」をのせ、「きざみのり」をふりかけて食べましょう。 「ビビンバ」は、韓国語の『ピビム=混ぜる』と『パプ=ご飯』という言葉からできています。ナムルとは韓国・朝鮮の家庭料理の一つで、野菜や山菜などを塩ゆでし調味料とごま油であえたものの事を言います。日本では、ビビンバの具に使われることで有名です。 |
|