給食日誌
2月29日(月)本日のメニュー
*鮪の竜田揚げ *豚肉とじゃがいもの煮もの *おおさかしろなの煮びたし *ひじきの炒め煮 *すまし汁 *米飯 *牛乳 ☆鶏肉やさばは今までにも竜田揚げで登場しましたが、鮪を使っての竜田揚げは初めてです。鮪は一般的に、刺身やすしの種として食されることが多い魚です。鮪は大型の回遊魚で、体調は60cm程度から3mと種類によって様々です。中学校給食では、『キハダマグロ』や『メバチマグロ』を使っています。 「煮びたし」に使用している『おおさかしろな』や「すまし汁」に使用している『はくさい』は旬の葉野菜です。冬が旬の野菜は霜にあたると甘味が増すと言われています。 |
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