給食日誌
3月2日(金)本日のメニュー
*いわしのフライ(とんかつソース) *みそ汁 *焼きのり *米飯 *牛乳 ☆今日の「いわしのフライ」は、鶴町小学校の調理員さん手作りです。衣には、卵アレルギーの子どもたちも食べることができるように、卵は使わないよう工夫がされています。衣はサクサクで、いわしはふっくら仕上がっており、とても米飯がすすむ(すすんでしまう★)一品でした。 今日クラスに「焼きのり」のおかわりを届けに行ったのですが、「焼きのりなくてもいい。」という子どもたちがいました。きっと三角食べ(ご飯とおかずを交互に食べること。こうすることで、ご飯だけ、おかずだけでお腹いっぱいになることなく、バランスよく食べることができます!)ができているんだな〜とホッコリして職員室に戻りました。 |
|