給食日誌
3月6日(火)本日のメニュー
*さばのおろしじょうゆかけ *一口がんもとさといものみそ煮 *はくさいのごまあえ *ソフト黒豆 *焼きのり(3年生のみ) *米飯 *牛乳 ☆今日は和風の献立です。 「さばのおろしじょうゆかけ」は、焼いたさばに、だいこんおろし、みりん、こい口しょうゆを合わせ、煮て作ったたれをかけています。鶴町小学校から四角い食缶に配食され大正西中学校に届くのですが、たれがよくかかっているところとそうでないところがでてしまいます。そこで栄養教諭(鶴町小学校の)が、魚とたれの配食が両方できる調理道具を選んで付けてくれています。少し平たく、小さ目のおたまの様なものなのですが、とてもスムーズに配食できるので、「たれのおかわりください。」という子どもたちにも素早く応えることができます♪ |
|