社会科学習(5年生)の様子です

画像1 画像1
画像2 画像2
本校では本年度、社会科を研究教科とし、授業研究に取り組んでいきます。
その師範授業として、6月中旬から5年2組で校長先生が社会科の「あたたかい土地のくらし」の授業を公開しました。
今日はそのまとめとなる6回目の授業でしたが、これまでの学習の流れを踏まえながら、パソコンを使った調べ学習にも取り組んでいました。
実際に用意したさとうきびや沖縄の海で獲れる魚も見ることができ、大いに学習が深まりました。

栄養指導(5年生)の様子です

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は、5年生が磯路小学校の栄養教諭の先生からの栄養指導を受けました。
今日は「朝食のはたらきについて知ろう」というテーマで、バランスの良い朝食について学習しました。
まずは、朝食を食べてきた時と食べてきていない時の体調の違いを思い出し、朝食を食べることの大切さについて考えました。
次に三色食品表、6つの基礎食品群それぞれの体への働きを教えていただいたあと、6つの食品群の中からバランスよく摂取できる朝食をパソコンを使いながら考えました。
特に成長期にあるこの時期の子どもたちにとって、朝食はとても大切な1日の栄養摂取の機会なので、これからも意識してバランスがよい朝食を食べてほしいです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31