給食風景(5月10日)
今日の献立
・鮭のごま味噌焼き ・五目汁 ・えんどうの卵とじ ・牛乳 ・ごはん 今日は1年2組です。 鮭のごま味噌焼きは、角切りにした鮭に練りごま、白みそ、砂糖、しょうゆで下味をしっかりと付けて焼き上げられていました。ごまの風味がとてもよく、ごはんのおかずにぴったりでした。 五目汁は、昆布と削り節で出汁を取り、うすあげ、キャベツ、玉ねぎ、えのきたけ、青ねぎが具材のすまし汁でした。 えんどうの卵とじは、さや付きのえんどうから給食調理室で身を取り出したとても新鮮なものが使われています。こちらも昆布と削り節の出汁で、鶏肉とともにじっくりと煮られて、最後に溶き卵でまとめられていました。 |
|