給食風景(5月17日)
今日の献立
・タコライス ・もずくのスープ ・焼きじゃが ・牛乳 今日は2年1組Aです。 今日は沖縄料理フェアでした。 タコライスは、牛と豚の合い挽き肉をニンニクを加えて香り良く炒め、カレー粉、トマトピューレ、ケチャップ、ウスターソースで味付けされていました。グリーンピースも添えられ、配膳後にごはんの上にかけていただきます。がっつりと、大きな口で、食べてくれていました。 もずくのスープは、もちろん沖縄県産の「もずく」が使われています。鶏肉は「ささみ」で、ニンジン、玉ねぎ、えのきたけ、白ネギも具材で入っています。チキンブイヨン味のスープでタコライスにぴったりです。 |
|