3月23日 給食☆鶏肉のみそバターソース ☆五目汁 ☆きんぴらごぼう ☆ごはん ☆牛乳 「鶏肉のみそバターソース」は、鶏肉に料理酒で下味をつけて焼いたものに、八丁みそやバター等を使用したソースをかけます。 「五目汁」は、だしこんぶとけずりぶしでだしををとり、うすあげ、たまねぎ、キャベツ、えのきたけ、わかめを使用した汁ものです。 「きんぴらごぼう」は、豚肉とささがきにしたごぼう、細切りのにんじんをいため、砂糖、こいくちしょうゆで甘辛く味つけした、ごはんによく合う一品です。 みんなおいしくいただき♪ 3月22日 給食☆豚肉のデミグラスソース ☆スープ ☆カリフラワーとコーンのサラダ ☆おさつパン ☆牛乳 「豚肉のデミグラスソース」は、豚肉(かたロース)に、ワイン、塩、こしょう(粗挽)、オリーブ油で下味をつけて焼き物機で焼き、りんごピューレ、デミグラスソース、ウスターソース、ケチャップで作ったソースを配缶時にからませます。 「スープ」は、鶏肉を主材に、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、青みにパセリを使ったスープです。 「カリフラワーとコーンのサラダ」は、今月まで使用できるカリフラワーとコーンを各々ゆで、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆ、綿実油を使ったドレッシングであえます。 みんなおいしくいただき♪ 3月20日 給食☆チキンカレーライス〔米粉〕 ☆ビーンズサラダ ☆ミニフィッシュ ☆牛乳 「チキンカレーライス〔米粉〕」は、鶏肉を主材にした児童に好評なカレーライスです。 「ビーンズサラダ」は、ドライパックの金時豆とむきえだまめ、キャベツを使用し たサラダです。砂糖、塩、こしょう、米酢、うすくちしょうゆ、綿実油を使ったドレッシングをかけ、あえます。 これに、「ミニフィッシュ」が1人1袋ずつつきます。 みんなおいしくいただき♪ 3月16日 給食☆豚肉のしょうが焼き ☆さつまいものみそ汁 ☆なのはなのおひたし ☆ごはん ☆牛乳 「豚肉のしょうが焼き」は、豚肉にしょうが汁、砂糖、料理酒、みりん、こいくちしょうゆ、綿実油で下味をつけ、たまねぎを混ぜ合わせて、焼き物機で焼きます。 「さつまいものみそ汁」は、さつまいも、うすあげ、にんじん、もやし、青みに青ねぎを使用しています。 「なのはなのおひたし」は、一年でこの時期だけ味わうことができるなのはなを、だしをきかせたしょうゆ味の調味液であえ、小袋のかつおぶしをかけていただきます。はくさいを組み合わせることで、なのはなの苦みをおさえ食べやすくなっています。 みんなおいしくいただき♪ 3月15日 給食☆えびのチリソースいため ☆中華がゆ ☆デコポン ☆コッペパン ☆牛乳 ☆ブルーベリージャム 「えびのチリソースいため」は、料理酒で下味をつけたえびとたまねぎをしょうが、にんにく、白ねぎ、トウバンジャンで香りよくいため、砂糖、こいくちしょうゆ、ケチャップで味つけします。水どきでん粉でとろみをつけ、味がからむようにしています。 「中華がゆ」は、肉だんごを使った児童に好評な献立です。だいこん、にんじん、しいたけ、彩りにチンゲンサイを使っています。ごま油を使用することで、中華らしさを出しています。 「デコポン」は、1人1/4切ずつつきます。 みんなおいしくいただき♪ |