学校にお越しの際、保護者証をお持ちいただき、必ず徒歩でお越しください。

5月1日 給食

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☆ホイコウロー
☆中華スープ
☆きゅうりのピリ辛あえ
☆ごはん ☆牛乳

「ホイコウロー」は、よくゆで、料理酒で下味をつけた豚肉(ばら)を主材に、キャベツ、ピーマンを使用したいためものです。しょうが、にんにく、白ねぎで風味を加え、テンメンジャン、砂糖、塩、こいくちしょうゆを合わせた調味液で味つけします。
「中華スープ」は、鶏肉、たまねぎ、にんじん、えのきたけ、青みにチンゲンサイを使用し、塩、こしょう、うすくちしょうゆ、中華スープの素で味つけしたスープです。
「きゅうりのピリ辛あえ」は、焼き物機で蒸したきゅうりに、ラー油の辛みをきかせたタレをかけ、あえます。

みんなおいしくいただきました♪

4月30日 給食

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☆豚肉のガーリック焼き
☆スープ
☆ツナとキャベツのソテー
☆コッペパン ☆牛乳
☆アプリコットジャム

「豚肉のガーリック焼き」は、ワイン、塩、こしょう(粗挽)、ガーリック、こいくちしょうゆ、オリーブ油で下味をつけた豚肉に、ピーマンを加えて混ぜ合わせ、風味よく焼きます。
「スープ」は、鶏肉で旨みを出し、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、彩りにむきえだまめを使用したスープです。
「ツナとキャベツのソテー」は、塩、こしょうで味つけしたシンプルな味のソテーです。

みんなおいしくいただきました♪

4月26日 給食

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☆まぐろのオーロラ煮
☆豚肉と野菜の煮もの
☆きゅうりの赤じそあえ
☆ごはん ☆牛乳

「まぐろのオーロラ煮」は、児童に好評な献立です。しょうが汁、料理酒で下味をつけたまぐろにでん粉をまぶし、油であげ、ケチャップ、砂糖、赤みそで作ったタレをからめます。
「豚肉と野菜の煮もの」は、豚肉を主材に、じゃがいも、つなこんにゃく、たまねぎ、にんじん、しいたけ、青みにむきえだまめを使用しています。
「きゅうりの赤じそあえ」は、焼き物機で蒸したきゅうりを赤じその風味を効かせたタレであえます。

みんなおいしくいただきました♪

4月25日 給食

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☆豚肉のしょうが焼き
☆とうふのみそ汁
☆じゃこピーマン
☆ごはん ☆牛乳

「豚肉のしょうが焼き」は、しょうが汁、砂糖、料理酒、みりん、こいくちしょうゆ、綿実油で下味をつけた豚肉に、たまねぎを加えて混ぜ合わせ、焼き物機で焼きます。
「とうふのみそ汁」は、とうふを主材に、キャベツ、にんじん、えのきたけと青みに青ねぎを使用したみそ汁です。
「じゃこピーマン」は、ちりめんじゃことピーマンをいため、砂糖、料理酒、こいくちしょうゆで味つけします。

みんなおいしくいただきました♪

4月24日 給食

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☆ビーフシチュー
☆さんどまめとコーンのサラダ
☆あまなつかん
☆おさつパン ☆牛乳

「ビーフシチュー」は、ケチャップ、トマトピューレ、とんかつソース、ウスターソース、チキンブイヨンなどで味つけし、上新粉でとろみをつけて煮こみます。
「さんどまめとコーンのサラダ」は、焼き物機で蒸したさんどまめとコーンに、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆ、綿実油で作ったドレッシングをかけ、あえます。
「あまなつかん」は、1人1/4切れずつつきます。

みんなおいしくいただきました♪
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学校行事
5/27 口座振替日(児童費)
5/28 非行防止教室5年
5/29 車いす体験・アイマスク体験3年
5/31 5時間授業(教員研修会のため) 尿検査2次配付

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