学校にお越しの際、保護者証をお持ちいただき、必ず徒歩でお越しください。

5月24日 給食

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☆あかうおのしょうゆだれかけ
☆豚汁
☆ひじきのいため煮
☆ごはん ☆牛乳

「あかうおのしょうゆだれかけ」は、料理酒で下味をつけ、焼き物機で焼いたあかうおに、みりん、うすくちしょうゆで作ったタレをかけます。
「豚汁」は豚肉を主材にキャベツ、たまねぎ、しめじ、青みに青ねぎを使っています。
「ひじきのいため煮」は、ひじきとうすあげ、にんじんを砂糖とこいくちしょうゆで味つけしたいため煮です。食物繊維、カルシウムを多く含むひじきは、すすんで食べてほしい食材のひとつです。

おいしくいただきました!

5月23日 給食

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☆ミートソーススパゲッティ
☆レタスとコーンのサラダ
☆いもけんぴフィッシュ
☆ミニコッペパン ☆牛乳

「ミートソーススパゲッティ」は、児童に好評な献立です。
『ミートソーススパゲッティの作り方』🍝←←クリック
「レタスとコーンのサラダ」は、4月、5月に1回使用できるレタスを使用しています。焼き物機で蒸したレタスとコーンを、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆ、綿実油で作ったドレッシングであえます。
これに「いもけんぴフィッシュ」が、1人1袋ずつつきます。

みんなおいしくいただいました♪

5月22日 給食

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☆ちくわのいそべあげ
☆あつあげとさといものみそ煮
☆あっさりキャベツ
☆ごはん ☆牛乳

「いそべあげ」は、あげ衣にのりを混ぜたり、材料にのりを巻いて衣をつけたりしてあげる料理のことです。「ちくわのいそべあげ」は、ちくわにあおのりを加えた衣をつけ、なたね油であげています。
学校給食での『ちくわのいそべあげ作り方!』←←←クリック
「あつあげとさといものみそ煮」は、あつあげとさといもの他に、鶏肉、つなこんにゃく、たまねぎ、にんじん、青みにむきえだまめを使用し、砂糖、こいくちしょうゆ、赤みそで味つけして煮含めています。
「あっさりキャベツ」は、ゆでたキャベツに、塩で味つけします。

みんなおいしくいただきました♪

5月21日 給食

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☆かやくご飯
☆みそ汁
☆まっ茶ういろう
☆牛乳

「かやくご飯」は、鶏肉、ちくわ、にんじん、さんどまめを具材にしています。喫食時にご飯に混ぜていただきます。きざみのりが1人1袋つきます。
「みそ汁」は、じゃがいも、うすあげ、キャベツ、たまねぎ、えのきたけ、青みに青ねぎを使っています。
新茶の季節に合わせて、ういろうは「まっ茶ういろう」です。

抹茶ういろうの作り方←←←クリック

みんなおいしくいただきました♪

5月20日 給食

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☆豚肉と野菜のカレースープ煮
☆変わりピザ
☆ミックスフルーツ(缶詰)
☆コッペパン ☆牛乳
☆ブルーベリージャム

「豚肉と野菜のカレースープ煮」は、豚肉を主材に、じゃがいも、たまねぎ、キャベツ、にんじん、しめじ、青みにむきえだまめを使用しています。
「変わりピザ」は、ツナ缶、コーン、ピーマン、ピザソース、チーズを混ぜ合わせて、ぎょうざの皮にのせ、焼き物機で焼きます。
これに、「ミックスフルーツ(缶詰)」がつきます。

かわりピサの作り方←←←クリック

みんなおいしくいただきました♪
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学校行事
5/27 口座振替日(児童費)
5/28 非行防止教室5年
5/29 車いす体験・アイマスク体験3年
5/31 5時間授業(教員研修会のため) 尿検査2次配付

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