本日の給食
2月28日(水)
本日の給食メニューは ごはん 豚肉と干しずいきのみそ煮 すまし汁 あげ焼きじゃが 牛乳 です。 今日の献立(こんだて)に出てくる「ずいき」って、あまり聞き慣れないと思いますが、何のことか分かりますか? 「ずいき(芋茎)」とは、蓮芋(はすいも)とよばれる「さといも」の葉柄(ようへい=葉と茎をつないでいる部分)を干したもので、「いもがら」ともいいます。 熊本県産の「肥後ずいき」が特に有名で、江戸時代は代々徳川将軍家に献上(けんじょう)されたそうです。 今回の「干しずいき」のような保存食だけでなく、柔軟かつ強靭(きょうじん)なところから、手芸材料や女性の髪飾りなどにも用いられる等、万能な食材だったようですね。 |