2年調理実習 其の四2年生は今回で、調理実習は全部で6回目。 1回目は、出汁の取り方、野菜の切り方をテーマに、豚汁・出汁巻き卵・おにぎり(テス ト)。 2回目は、肉の調理(洋食)をテーマに、煮込みハンバーグ・コンソメスープ。 3回目は、魚の調理(和食)をテーマに、鮭のホイル焼き・茶碗蒸し・いんげんの胡麻和 え。 4回目は、中華料理(加工食品)をテーマに、手作り餃子・中華スープ・フルーツ寒天。 5回目は、クリスマス風メニューをテーマに、手羽先の甘辛うま煮、豆乳クリームスー プ、チョコチップパウンドケーキ。 思い起こせば、素晴らしい調理実習でした。 そして今回6回目は、加工食品を見ようのテーマで、みたらし団子が最終回となります。 どうですか? 美味しそうでしょう。 調理実習は単に料理を作るだけでなく、食育の観点や何よりも、いつも作って貰って食べ る側だった人が、作る側から料理を見ることは、必ず人としての成長に繋がると思いま す。 これが大事! ここまで育ててくれた家族に感謝です。 |
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