給食3月17日

ごはん・豚(ぶた)肉(にく)のしょうが焼き・とうふのみそ汁(しる)
菜の花のおひたし・牛乳

☆菜の花☆
菜の花は、鮮(あざ)やかな緑色をしたほろ苦い野菜で、「なばな(菜花)」や「はなな(花菜)」ともいわれています。葉が黄緑色で、やわらかい在来種(和種)と、葉の色が濃(こ)く、葉が厚い西洋種とがあります。
2月から3月に旬(しゅん)を迎える、春の訪れを感じさせる緑黄色野菜です。


画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校評価

各種通信

配布文書一覧

行事予定

進路

校長室だより