10月31日 本日の給食タラは「鱈」と書きます。これは身が雪のように白いことから「鱈」と書きますが、日本では昔から、大きな口をあけて、他の生物を捕食するので「大口魚」と書くそうです。 身は脂肪が少なく、鍋物や揚げ物などに利用されています。 ちなみにまぐろは紡錘形(ぼうすいけい)で、尾びれは大きく2つに分かれつけ根は大変細くなっています。この尾びれを左右にふって、速いスピードで泳ぎます。 ゆっくり泳いでいるときは、体を休めているといわれています。 いわしやあじ、さば、とびうおなどをえさとして食べています。 おいしくいただきます。 10月26日 本日の給食パインアップルの原産地は、ブラジルです。見た目が松ぼっくり(パインコーン)に似ていて、りんごのように甘酸っぱい味がすることから、この名前がつきました。 今日の給食では、沖縄県で栽培されたパインアップルを使用し、1口大に切って、缶詰にsたものが登場します。 10月25日 本日の給食ツナ大豆そぼろは、しょうが、ツナ、ダイコンの葉をいため、ごはんが食べやすいように、味つけや、しょうがで風味を増すなどの工夫をしています。 成長期に必要なたんぱく質やカルシウム、鉄、不足しがちな食物繊維を多く含むおかずです。 おいしくいただだきます! 10月21日 本日の給食「加熱して食べる」 野菜は生で食べるより、加熱する方がかさがへり、たくさんの量を食べることができます。いためもの、煮もの、鍋ものにして食べましょう! 「3食に分けて食べる」 朝・昼・夕の3食に分けてとれば、1日に必要な量を無理なく食べることができます。 おいしくいただきます! 10月20日 本日の給食麹の原料の違いで米みそ、麦みそ、豆みそに分けられます。 麹や塩の量によって甘口のみそや。辛口のみそができます。 熟成させる期間によって色が変わり、白みそや赤みそなどの違いができます。 おいしくいただきます! |
|