1月31日 本日の給食きくなは、キク科の葉菜類で、春に黄色の花を咲かせるため「春菊」とも呼ばれます。10月〜3月に旬を迎える野菜です。 主に、関西では「菊菜」、関東では「春菊」という名で親しまれています。 おいしくいただきます。 1月30日 本日の給食細かく切った野菜などを甘酢で味付けした料理を「なます」といいます。 紅白なますは、せん切りにしたにんじんの赤とだいこんの白で、めでたさを表現したお祝いの席に並ぶ料理です。新年を祝うおせち料理の一品にのなっています。 お祝いの包み紙などにつける赤と白の飾り「水引(みずびき)」を細く切ったにんじんとだいこんで表現しています。 1月27日 本日の給食筑前煮は、福岡県の郷土料理です。福岡県では「がめ煮」と呼び、正月や祭り、祝い事のときによく食べられます。 昔、福岡県北部を「筑前の国」といっていたことから、「筑前煮」と呼ばれるようになりました。 おいしくいただきます! 1月26日 本日の給食給食は、多くの人の協力によってつくられています。感謝の気持ちをもって、大切にいただききましょう! 農家・畜産農家・漁師・販売者・運送業者・栄養士・給食調理員・配膳員などです。 西中では、4時間目の時間に配膳員さんが教室まで給食を運んでくれますよね。しかし、もとを辿っていくと作った給食を運んでくる運送業者さん、作ってくれる調理員さん、野菜やお肉を納品してくれる農家さんなど、みんなの口に入るまでの多くの方の支えで存在しますね。 栄養バランスの取れた給食を、感謝の気持ちをもっておいしくいただきましょう! 1月25日 本日の給食ごぼうは、根の部分を主に食べる野菜の1つです。根が細くて長い「滝野川ごぼう」と呼ばれる種類がよく食べられています。また、根が太くて短い「堀川ごぼう」や、主に葉とくきを食べる「葉ごぼう」と呼ばれている種類もあります。 ごぼうは、腸の働きをよくする食物繊維などを多く含んでいます。 おいしくいただきます。 |
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