3月22日 本日の給食食べ物は命からつくられ、その命をいただく「食事」によって、私たちの体はつくられています。そして、私たちの食生活は、たくさんの人が関わることで支えられています。 食事ができることや、動植物の命をいただいていることに感謝して、無駄にならないよう、食べ物を大切にしましょう。 今日は、みんな大好きカレーです。 おいしくいただきます。 3月20日 本日の給食食事のマナーは、みんな気持ちよく食事をするためのきまりです。基本的なマナーを身につけましょう。 ・「いただきます」「ごちそうさま」のあいさつをしましょう ・食事中は、立ち歩かないようにしましょう ・よい姿勢で食べましょう ・好ききらいをしないで食べましょう 新型コロナウイルス感染症予防のためにも、食事中の大声での会話は控えましょう。 おいしくいただきます! 3月17日 本日の給食熊本県の不知火町で最初に栽培されたことから「不知火(しらぬい」と名前がつきました。そのうち糖度や酸度などが一定の基準を満たしたものが「デコポン」と呼ばれます。デコポンは熊本県や愛媛県、和歌山県、佐賀県などで多く栽培されています。 冬から春にかけて旬のくだものです。 おいしくいただきます。 3月16日 本日の給食バジルは、シソ科の香草で、青じそに似た甘い香りがします。温かい気候でよく育つため、地中海沿岸で多く栽培されています。 トマトと組み合わせて、イタリア料理によく使われます。生の葉をパスタのソースに使ったり、乾燥させてスープやトマトソースに入れたりします。 今日の給食では、「ツナとキャベツのバジルソテー」に、乾燥バジルを使っています。 おいしくいただきます。 3月15日 本日の給食「なのはな」は、「なばな(菜花)」や「はなな(花菜)」ともいわれます。 1月から3月に旬を迎え、ほろ苦さに特徴のある緑黄色野菜です。 葉が緑黄色でやわらかい在来種(和種)と葉の色が濃く、厚みがある西洋種があります。 春の訪れを感じることのできる野菜です。 おいしくいただきます。 |
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