12月14日 本日の給食いわしには、主に体の組織をつくるタンパク質やカルシウム、鉄のほか、ビタミン類、脂質などを多く含まれています。 給食では、フライや煮魚、いわしだんごを使ったつみれ汁などが登場し、だしをとるために、にぼしを使うこともあります。 今日の「いわしのしょうが煮」は1人2尾ずつです。 おいしくいただきます。 12月13日 本日の給食・体調悪い人は他の人に変わってもらいましょう。 ・マスクは、鼻と口をおおうようにつけましょう。 ・エプロンは清潔なものを使い、ボタンなどをきちんととめましょう。 ・髪の毛は、ぼうしや三角巾の中にいれましょう。長い髪の毛は、束ねておきましょう。 ・つめは短く切っておき、手はせっけんでていねいに洗いましょう。 給食当番は、服装を整えて、衛生的に給食の準備をしましょう。 おいしくいただきます。 12月9日 本日の給食日本では昔から、「ん」がつく食べ物を冬至に食べる「運盛り」という風習があります。「ん」が2つ重なるとさらに運を呼びこむことができると言われ、その一つがかぼちゃ(なんきん)です。これは、冬まで保存ができ、貴重なビタミン源であるかぼちゃを食べることで、寒い冬を乗り切ろうという昔の人の知恵でもあります。 おいしくいただきます。 12月8日 本日の給食私たちの手には、目には見えない無数の細菌やウイルスがついています。給食の前後やトイレの後などには、しっかりと手を洗うようにしましょう。 〜手洗いの基本〜 1:手をぬらし、石けんをつけてよく泡立てます。 2:手のひらや手の甲、指の間、親指、指先、つめ、手首までしっかりとこすって洗います。 3:洗い終わったら、清潔なハンカチで手をふきます。 おいしくいただきます。 12月7日 本日の給食がんもどきは、大豆食品の1つで、略して「がんも」と呼ばれています。水分をきって潰したとうふに、細かくきざんだ野菜やこんぶなどを混ぜ、丸めてから油であげます。 給食の一口がんもは、とうふやにんじん、でん粉などから作られた1個約5gの小さいものを使っています。 おいしくいただきます。 |
|