今日の給食 4月18日
今日の献立は
パン 牛乳 じゃがいものミートグラタン レタスのスープ みかん(缶) グラタン 今日のグラタンは上新粉でとろみをつけ、パン粉を使ったミートグラタンです。 グラタンはフランスで生まれた料理といわれています。 ![]() ![]() 今日の給食 4月17日
今日の献立は
ごはん 牛乳 豚肉のしょうが焼き とうふのみそ汁 じゃこピーマン ちりめんじゃこ ちりめんじゃこは、いわしの子どもを乾燥させたものです。赤のグループの仲間で、ほねや歯を丈夫にするカルシウムが多く含まれています。 ![]() ![]() 今日の給食 4月16日
今日の献立は
ごはん 牛乳 まぐろのオーロラ煮 豚肉と野菜の煮もの きゅうりの赤じそあえ まぐろのオーロラ煮の作り方 1.角切りのマグロにしょうが汁、料理酒で下味をつける。 2.でんぷんをまぶし、油であげる。 3.ケチャップ、砂糖、赤味噌で作ったタレをからませる。 ![]() ![]() 今日の給食 4月15日
今日の献立は
パン 牛乳 カレースープスパゲッティ キャベツのピクルス おさつチップス 上手に運ぼう。上手に配ろう。 重いもの、熱いものに気をつけて教室まで安全にていねいに運びましょう。 見本を見て一人分をきれいに盛り付け正しい食器の並べ方ができるようにしましょう。 ![]() ![]() 今日の給食 4月12日
今日の献立は
ごはん 牛乳 ビビンバ トック ビビンバ ビビンバは韓国・朝鮮料理の一つです。 丼にごはんと肉やナムルなどの具を入れて、よくかきまぜて食べます。 ![]() ![]() |
|