今日の給食 5月23日
今日の献立は
黒糖パン 牛乳 豚肉と野菜のカレースープ煮 変わりピザ ミックスフルーツ 変わりピザ 給食の変わりピザは、ぎゅうざの皮にツナ、コーン、ピーマン、ピザソース、チーズを混ぜ合わせた具をのせ、焼き物機で焼いています。 今日の給食 5月22日
今日の献立は
ごはん 牛乳 プルコギ とうふとわかめのスープ きゅうりの甘酢漬け プルコギ プルコギは韓国・朝鮮の料理です。 プルは火、コギは肉という意味です。合わせて火で焼いた肉という意味になります。 今日の給食 5月21日
今日の献立は
コッペパン バター 牛乳 かつおのガーリックマリネ焼き 押麦のスープ グリーンアスパラガスのソテー かつお かつおは、赤色のグループの食べ物で、主に体を作る働きがあります。 タンパク質のほかに、鉄やビタミン類も多く含まれています。 今日の給食 5月20日
今日の献立は
ごはん 牛乳 ホイコウロー 中華スープ きゅうりのピリ辛あえ ホイコウロー 中国料理では、材料をゆでたあとに鍋にもどし、いためて仕上げることを「回鍋(ホイコウ)」と言います。 また、豚肉のことを「ロー」というので、ホイコウローという名前がつきました。 今日の給食 5月17日
今日の献立は
ごはん 牛乳 タコライス もずくのスープ 焼きじゃが もずく もずくはホンダワラなどの海藻にくっついて育ちます。 藻につくからもずくと呼ばれるようになりました。 1月から3月ごろにとれます。 |
|