3月6日(水)手巻きごはん(牛肉のコチジャンいため、さけのカラフルそぼろ) すまし汁 ダイスゼリー(みかん) ごはん 牛乳 ??今日は、卒業祝い献立です?? 子どもたちは、自分で牛肉や、さけのそぼろをのせて巻くので、自分好みの手巻きで楽しんで食べていました。お出汁の香りがするすまし汁は、更にご飯が進む献立になっていました。 ダイスゼリー(みかん)は、甘みも程よくあと味もさっぱりしていました。 3月5日(火)チキンレバーカツ ケチャップ煮 ツナとキャベツのバジルソテー 黒糖パン 牛乳 「チキンレバーカツ」は、ほんのりカレー味がついて食べやすく、不足しがちな鉄を摂る事ができます。「ケチャップ煮」は、豚肉、じゃがいも、玉ねぎ、にんじん、青みにさんどまめを使用し、子どもたちが大好きな味つけのケチャップやチキンブイヨンで煮込んだ煮ものです。 3月4日(月)関東煮 きゅうりの梅風味 とら豆の煮もの ごはん 牛乳 「関東煮」は、鶏肉、ちくわ、じゃがいも こんにゃく、厚揚げ、だいこん、にんじん、うずら卵を使用しています。程よい甘みと各々の素材にしっかり味が染み込んでいて、ご飯に合う献立でした。「とら豆の煮もの」は、お豆がとても柔らかくてふっくらと煮えていました。 3月1日(金)鶏肉とじゃがいものガーリック焼き ウインナーとてぼ豆のスープ デコポン おさつパン 牛乳 「鶏肉とじゃがいものガーリック焼き」は、鶏肉ににんにく、ワイン、塩、こしょう、しょうゆ、オリーブ油で下味をつけ、じゃがいもを混ぜ合わせ焼き物機で焼いています。ガーリックの風味とじゃがいもがホクホクでパンが進む献立でした。 2月29日(木)すき焼き煮 さんどまめのごまあえ いちご ごはん 牛乳 「すき焼き煮」は、子どもたちに大好評な献立です。牛肉を主材に、糸こんにゃく、とうふ、旬のはくさい白ネギ、まいたけを使用していま す。お肉の旨みと野菜の甘みも出てご飯が進む献立になっています。 |
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