3月19日(火)まぐろの甘辛焼き 豚汁 くきわかめのつくだ煮 ごはん 牛乳 「まぐろの甘辛焼き」は、砂糖、みりん、しょうゆ、綿実油で下味をつけたまぐろと白ねぎを混ぜ合わせ、焼き物機で焼いています。 「くきわかめのつくだ煮」は、食感のよいくきわかめをおだしで煮、砂糖、みりん、しょうゆで味付けして十分煮つめています。ごはんによく合う献立になっています。 3月15日(金)さけのクリームスパゲッティ キャベツときゅうりのサラダ おさつチップス 黒糖パン1/2 牛乳 「さけのクリームスパゲッティ」は、さけ(フレーク)を使用しています。手作りのホワイトルウでクリームとチキンブイヨンで旨みをだしています。春らしい鮭の淡いピンク色とむきえだまめの緑色が彩りよく仕上がっていました。 3月14日(木)豚肉のしょうが焼き さつまいものみそ汁 切り干しだいこんのゆずの香あえ ごはん 牛乳 「さつまいものみそ汁」は、さつまいも、はくさい、ごぼう にんじん青みに青ねぎを使用しています。さつまいもがすごく甘くて、ごぼうとお出汁の風味がよく、ご飯にとてもよく合う献立でした。 3月13日(水)鶏肉のみそバターソース 五目汁 きな粉よもぎだんご ごはん 牛乳 「鶏肉のみそバターソース」は、料理酒で下味をつけて焼いた鶏肉に、八丁味噌やバターで作ったソースをかけます。濃厚でバターの香りがしてご飯が進む献立でした。 3月12日(火)えびのチリソースいため 中華がゆ はっさく コッペパン ブルーベリージャム 牛乳 「えびのチリソースいため」は、料理酒で下味をつけたえびをゆで、玉ねぎをしょうが、にんにく、白ネギ、トウバンジャンを綿実油で香りよく炒め、砂糖、しょうゆ、ケチャップで味付けします。でんぷんでとろみをつけているので、よく味がからまっていて美味しかったです。 |