今日の給食 令和6年4月25日(木)
今日は、こどもの日の行事献立です。
献立は、きんぴらちらし・すまし汁・ちまき・牛乳でした。 「きんぴらちらし」は、豚肉、ごぼう、にんじん、グリンピースを使用し、こんぶ(粉末)を加えて旨みを増した混ぜご飯です。具は、調味料を入れてから煮詰めることで酸味がやわらぎ、旨みが増します。ご飯の上に具をのせ、食べる時にきざみのりをかけ、スプーンで混ぜていただきます。 「すまし汁」は、鶏肉、キャベツ、たまねぎ、えのきたけ、青みにだいこん葉を使用しています。 「ちまき」は、うるち米の粉などで作った餅を笹の葉で包み、い草で巻いて作られています。大阪市の学校給食のちまきは、原材料は全て国産で、市販されているものと比べ、糖分を控えた大阪市独自のものです。児童生徒の成長を願い、こどもの日の行事献立として毎年登場しています。穴あきホテルパンにならべ、焼き物機で蒸しています。 明日の献立は、ビーフシチュー・さんどまめとコーンのサラダ・あまなつかん・コッペパン・ブルーベリージャム・牛乳です。 今日の給食 令和6年4月24日(水)
今日の献立は、鶏肉のからあげ・中華スープ・チンゲンサイともやしの甘酢あえ・ごはん・牛乳でした。
「鶏肉のからあげ」は、鶏肉(もも皮付大)にしょうが汁、にんにくなどで下味をつけ、でん粉をまぶし、風味よく油であげています。 「中華スープ」は、豚肉、キャベツ、たまねぎ、にんじん、しいたけと青味ににらを使用したスープです。 「チンゲンサイともやしの甘酢あえ」は、もやしとチンゲンサイを砂糖、米酢、うすくちしょうゆで作ったさっぱりとした味のタレであえたものです。 明日の献立は、きんぴらちらし・すまし汁・ちまき・牛乳です。 今日の給食 令和6年4月23日(火)
今日の献立は、煮こみハンバーグ・野菜スープ・ミニフィッシュ・黒糖パン・牛乳でした。
「煮こみハンバーグ」は、ハンバーグを、いためたたまねぎ、マッシュルーム、ケチャップ、ウスターソースで作ったソースでじっくりと煮こみ、しばらくおいてから配缶します。 「野菜スープ」は、キャベツ、コーン、にんじん、彩りにパセリを使用したスープです。 これに、「ミニフィッシュ」が1人1袋つきます。 明日の献立は、鶏肉のからあげ・中華スープ・チンゲンサイともやしの甘酢あえ・ごはん・牛乳です。 今日の給食 令和6年4月22日(月)
今日の献立は、マーボーどうふ・きゅうりの中華あえ・ツナとチンゲンサイのいためもの・ごはん・牛乳でした。
「マーボーどうふ」の、とうふ(冷・大)は冷凍で中心温度が上がりにくいため、とうふを加えて加熱した後、調味液で味つけしています。 「きゅうりの中華あえ」は、焼き物機で蒸したきゅうりに、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆ、ごま油を合わせたタレをかけ、あえたものです。 「ツナとチンゲンサイのいためもの」は、ツナ、下ゆでしたチンゲンサイ、コーンをいため、塩、こしょう、こいくちしょうゆで味つけしています。 明日の献立は、煮込みハンバーグ・野菜スープ・ミニフィッシュ・黒糖パン・牛乳です。 今日の給食 令和6年4月19日(金)
今日の献立は、じゃがいものミートグラタン・レタスのスープ・みかん(缶)・黒糖パン・牛乳でした。
「じゃがいものミートグラタン」は、牛ひき肉、豚ひき肉を主材にしたグラタンです。じゃがいもに上新粉を使用したケチャップ味のミートソースを合わせています。焼く直前に振りかけるパン粉も米粉のものを使用します。グラタンは、釜で調理したものを1クラスごとにミニバットに入れて焼き物機で焼き、クラスで取り分けていただきます。 「レタスのスープ」は、レタスの他に、鶏肉、にんじん、コーンを使用し、パセリで彩りよくしています。 これに「みかん(缶)」が1人1/40缶ずつつきます。 4月22日(月)の献立は、マーボーどうふ・きゅうりの中華あえ・ツナとチンゲンサイのいためもの・ごはん・牛乳です。 |
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