4月17日(水)ビビンバ トック 牛乳 『ビビンバ』 ビビンバは、韓国・朝鮮料理の一つです。 丼にまぜごはんと肉やナムルなどの具を入れて、よくかきまぜて食べます。 今日のビビンバの具は、コチジャンで味つけした肉と切干しだいこんなどで作ったナムルです。 4月16日(火)豚肉のガーリック焼き スープ ツナとキャベツのソテー コッペパン アプリコットジャム 牛乳 『キャベツ』 キャベツは1年を通して全国各地で作られている野菜です。 〇春キャベツ・・・春から夏の初めにとれるキャベツです。 葉がやわらかく、甘みがあるのが特ちょうです。 〇冬キャベツ・・・冬にとれるキャベツです。 葉がしっかりしているので、ゆでたり、煮こんだりする料理に向いています。 4月12日(金)カツカレーライス フルーツゼリー 牛乳 『入学祝いこんだて』 1年生のみなさん、ご入学おめでとうございます。今日の給食は、みなさんが小学生になったお祝いのこんだてです。 2年生以上のみなさんも1年生の入学と自分たちの進級を一緒にお祝いしましょう。 (4月からカレーライスは、カレールウの素(米粉)を使用しています。) 今日はラッキーにんじんの日です🥕 4月11日(木)焼きそば きゅうりのしょうがづけ ソフト黒豆 ミニコッペパン 牛乳 『3つのグループの食べ物』 食べ物は、体の中の主な働きによって、3つのグループにわけられます。 黄・・・主にエネルギーのもとになる 赤・・・主に体を作るもとになる。 緑・・・主に体の調子を整えるもとになる。 4月10日(水)豚肉のしょうが焼き とうふのみそ汁 じゃこピーマン ご飯 牛乳 『ちりめんじゃこ』 ちりめんじゃこは、いわしの子どもを乾燥させたものです。 赤のグループのなかまで、ほねや歯をじょうぶにするカルシウムが多く含まれています。 |