5月10日(金)鶏肉とコーンのシチュー キャベツときゅうりのサラダ かわちばんかん おさつパン 牛乳 「新食品」 『シチュールウの素』 ルウは、小麦粉をバターやサラダ油などでいためて作ります。 今日の「鶏肉とコーンのシチュー」は、新食品の「シチュールウの素」を使っています。小麦粉や牛乳・乳製品が入っていないため、小麦アレルギー、乳アレルギーのある人も食べることができます。 🥕今日はラッキーにんじんの日でした!🥕 5月9日(木)さけのごまみそ焼き 五目汁 えんどうの卵とじ ご飯 牛乳 『えんどう』 えんどうの旬(たくさんとれて、おいしい時期)は、春から夏の初めにかけてです。 今日は、給食室でさやから取り出したえんどうを使っています。 大阪府羽曳野市臼井地区では、100年以上前から「うすいえんどう」が作られています。 「えんどうの卵とじ」は、「卵」の除去食対応献立です。 下の写真は「えんどうのさや」です。届いた13キログラムのえんどうをさやから出し、約5.9キログラムの豆の部分を調理しています。 5月8日(水)豚丼 きゅうりの梅風味 白玉だんご・きな粉 牛乳 『給食当番の服そう』 ・マスクは、鼻と口をしっかりおおうようにつけましょう。 ・エプロンのボタンは、きちんととめましょう。 ・かみの毛は、ぼうしの中に入れましょう。長いかみの毛は、束ねておきましょう。 ・つめは短く切り、手はせっけんでていねいに洗いましょう。 給食当番は、服そうを整えて衛生的に給食の準備をしましょう。 5月7日(火)一口トンカツ ミネストローネ 豆こんぶ コッペパン いちごジャム 牛乳 『ミネストローネ』 イタリア語で「具だくさん」という意味のスープです。たまねぎやにんじん、トマなどを煮て作ります。 今日の給食では、鶏肉とキャベツ、たまねぎ、トマト、にんじん、パセリなどの野菜が使われています。 5月1日(木)プルコギ とうふとわかめのスープ きゅうりの甘酢づけ ご飯 牛乳 『プルコギ』 「プルコギ」は、韓国・朝鮮の料理です。 「プル」は「火」、「コギ」は「肉」という意味で、合わせて「火で焼いた肉」という意味になります。 日本の焼き肉とはちがい、しょうゆや砂糖、はちみつなどで甘い味つけをし、専用の鍋で作る「すき焼き」に近い料理です。 |