4月30日(火)まぐろのオーロラ煮 豚肉と野菜の煮もの きゅうりの赤じそあえ ご飯 牛乳 『まぐろのオーロラ煮の作り方』 1.角切りのまぐろに、しょうが汁、料理酒で下味をつける。 2.でんぷんをまぶし、油で揚げる。 3.ケチャップ、砂糖、赤みそで作ったたれを、揚げたマグロにからませる。 4月26日(金)きんぴらちらし(きざみのり) すまし汁 ちまき 牛乳 『ちまき』 大阪市の給食では、こどもの日の行事献立に「ちまき」がつきます。 ちまきは、米粉などで作ったもちを笹の葉につつみ、蒸して作る和菓子です。 「こどもが元気に育ちますように}という願いがこめられています。 給食が始まって3週目となりました。1年生が上級生のお手伝いなしで給食当番をがんばっています。 当番は給食を教室まで運び、配膳も上手にしています。 4月25日(木)カレースープスパゲッティ キャベツのピクルス おさつチップス コッペパン ブルーベリージャム 牛乳 『上手に運ぼう!上手に配ろう!」 重いもの、熱いものに気を付け、教室まで、安全にていねいに運ぶようにしましょう。 見本を見て一人分を、きれいに盛りつけ、正しい食器のならべ方ができるようにしましょう。 4月24日(水)マーボーどうふ きゅうりの中華あえ ツナとチンゲンサイのいためもの ご飯 牛乳 『マーボーどうふ』 マーボーどうふは、中国の四川料理の代表的な料理です。とうがらしみそを使うのが特ちょうです。 給食では、赤みそやしょうゆなどで味つけし、トウバンジャンでからみをつけています。 4月23日(火)ビーフシチュー さんどまめとコーンのサラダ あまなつかん おさつパン 牛乳 『あまなつかん』 あまなつかんは、なつみかんから生まれました。大分県津久見市で川野さんにより発見され、正しい名前は、「川野ナツダイダイ」です。 なつみかんとくらべて酸味が少なく、おいしく食べることができます。 |