2/18の給食・チキンレバーカレーライス ・きゅうりとコーンのサラダ ・いちご(2個) ・牛乳 今日の給食は、新メニュー「チキンレバーカレーライス」でした。 新食品「鶏レバーペースト」を使用し、成長期に必要な鉄がしっかり とれるよう工夫した献立です。 1・2年生を対象に嗜好調査をしてみました。 「おいしかった」「また食べたい」という感想や、「レバーが苦手」 「レバーのにおいがいや」「いつものカレーがいい」という感想も ありました。 栄養バランスのとれた食事を心がけて、元気に過ごしてほしいです。 【元気アップ】 学習会の様子【夏休みのクラブ活動2】パソコンサークルの活動の一環で、図書室の蔵書点検のお手伝いをしました。バーコードリーダーを手にして、戸棚ごとに本のデータをパソコンに取り込んでいきます。慣れてきたら手際よく作業できましたが、本の数が膨大だったので時間がかりました。 パソコンサークルのみなさん、ご協力ありがとうございました。 【夏休みのクラブ活動1】7/2の給食・鶏肉と夏野菜のソテー ・押麦のスープ ・すいか ・おさつパン ・牛乳 今日は1年に一度の「すいか」が登場しました。 給食室で給食調理員さんが1玉を64個にカットします。 1 鳥取県産のすいかが届きました。 2 まず半分に切ります。・・・・1/2 3 さらに半分に切ります。・・・1/4 4 さらに半分に切ります。・・・1/8 5 これを8個に切ります。・・・1/64 6 本日の給食です。 すいかは中心部分がいちばん甘いです。 この切り方をすると、どのすいかにも甘味が均等に分けられるという ことになります。 7月(1学期)の給食は、19日(月)で終了です。 夏においしくなる食材を使用した献立がどんどん登場します。 お楽しみに! |