今日の給食のメニューは豚肉とまいたけの炒め物、いわしのつみれ汁、かぼちゃういろう、牛乳、ごはん、でした。豚肉とまいたけの炒め物は豚肉とキャベツ、まいたけが一緒に炒められていて塩としょうゆで味をととのえられていました。いわしのつみれ汁はいわしだんごに生姜汁をかけてくさみをとっています。根菜類のだいこん、ごぼう、にんじんが入った、からだがあたたまるみそ汁でした。つみれは魚を骨ごとミキサーやすりばちですり身にして、塩や酒などで味つけして手で摘み、湯に入れることから「つみれ(摘み入れ)」と言うそうです。かぼちゃういろうはモチモチしていてかぼちゃの自然の甘さが感じられておいしかったです。