本校の中庭(4月19日(金))
今日はとてもいい天気です。管理作業員さんが丁寧に手入れをしてくれているおかげで、今日はとても中庭の木々が綺麗に映えています。
今日の給食
今日の給食は、ごはん、牛乳、鶏肉のからあげ、中華スープ、チンゲンサイともやしの甘酢あえ、です。
チンゲンサイは白菜やカブと同じアブラナ科の野菜の仲間です。暑さや寒さに強く、生育期間も短い野菜です。歯ごたえがあり、ほのかな甘みがあります。中華料理でよく使われていますが、西洋料理にも使われる万能な野菜です。 給食の準備(4月19日(金))
給食の準備の様子です。2年生の様子です。楽しみにしている給食の時間です。当番の生徒が配膳をしてくれています。
今日の給食(4月18日(木))
今日の給食は、黒糖パン、牛乳、じゃがいものミートグラタン、レタスのスープ、みかん(缶)、です。
「グラタン」は、フランスのドーフィネ地方で生まれた料理です。「グラタン」という名前は、フランス語の「グラティネ」(こげた皮をはらせる)という言葉から来たと言われています。 今日の給食で登場したグラタンは、上新粉でとろみを付け、パン粉(米粉)を使った「じゃがいものミートグラタン」です。 今日の給食(4月17日(水))
今日の給食は、ごはん、牛乳、豚肉のしょうが焼き、とうふのみそ汁、じゃこピーマン、です。
ちりめんじゃこは、イワシの稚魚を乾燥させたものです。主に体の組織をつくる食べ物で、骨や歯を丈夫にするカルシウムや骨を作るのを助けるビタミンDや、筋肉や血液のもとになるたんぱく質も多く含まれています。 |