ようこそ、神津小学校ホームページへ! もうすぐ運動会。 がんばれ、神津っ子!!

3年 和菓子作り

画像1 画像1 画像2 画像2
 水曜日の3・4校時に、校区内にあるお菓子屋さん「永楽堂」の谷澤さんをお招きし、和菓子(桜餅)作り体験を行いました。
 まず初めに、日本で古くから作られているお菓子を和菓子と呼び、私たちに身近な和菓子では饅頭やせんべい、羊羹などがあるということ、その一方で、明治以降日本に伝来したお菓子を洋菓子と呼ぶということなど、ためになるお話を聞かせて頂きました。その後、桜餅の作り方を大変わかりやすく説明して頂き、いよいよ桜餅作り開始です!初めは難しそうにしていた子どもたちですが、谷澤さんからのアドバイスを吸収しながら集中して取り組み、1人1人素敵な桜餅を作ることができました!!美味しそうにできあがった桜餅は、パックに入れて大切に持ち帰りました。
 みんな笑顔で、素敵な経験ができましたね。ありがとうございました。

3年 社会見学

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3年生では、3学期に昔のくらしや道具について学習します。今日は、「大阪くらしの今昔館」へ社会見学に行きました。
 今昔館に到着すると、江戸時代の街並みや昔の道具など、普段あまり目にしないものがたくさんありました。「これ何する道具?」「昔は、冷蔵庫に氷入れなあかんかったん?」など、子どもたちは今と違うものや様子に驚いていました。また、様々な模型には大興奮でした。
 今日の学びを、今後の学習に繋げていきましょう!

3年 クラブ見学会

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日は待ちに待ったクラブ見学会!朝から子どもたちはワクワクしている様子でした。
 自分が入りたいと思っているクラブはもちろんですが、活動内容がよくわからなかったクラブについてもしっかりと見学することができ、とても有意義な時間となりました。また、実際の活動の様子を見ることによって視野が広がり、色々なことにチャレンジしてみたいなという気持ちも膨らんだようです。
 「早くクラブやりたい!」「〜クラブに絶対入りたい」と、今からやる気満々です。4年生になるのが楽しみですね!

3年 国語

画像1 画像1 画像2 画像2
 国語科の「話したいな、わたしの好きな時間」という単元で、自分の好きな時間についてスピーチ原稿を作り、今日はその発表会を行いました。
 スピーチ原稿は、「はじめ・中・終わり」の組み立てに気を付け、丁寧に話せるように言葉遣いも意識しながら考えました。
 今日は発表会でしたが、大きな声で気持ちを込めて読む人や、みんなの顔を見てアナウンサーのように発表する人など、それぞれに工夫が見られた発表でした。発表を聞いている人たちも、「わかる!」と共感しながら、笑顔で友だちの話を聞いていました。
 発表後には、友だちの話を聞いて感じたことや考えたことを書き出しました。発表の良いところや、新たな気づきなど、様々な内容を書くことができました。

3年 国語

画像1 画像1 画像2 画像2
 国語科「言葉でつたえ合う」の学習で、自分の好きな食べ物について発表しました。この学習では、文字はもちろん、イラストやマーク、手話や点字など、相手への伝え方には様々な方法があるということを学びました。子どもたちは、「何の食べ物が好きか」「どこが気に入っているのか」「気持ち」などを文章にまとめ、上手な伝え方を熱心に考えていました。発表では、自分の好きな食べ物について、みんなの前で堂々と発表することができました。また、聞き手の人たちは真剣に友だちの発表を聞き、質問や感想を積極的に述べることができました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

コロナ関連情報

校時表

学校だより

校長室だより

学校運営に関する計画

学校協議会

「全国学力・学習状況調査」の結果

その他

ヨドネル

「全国体力・運動能力、運動習慣等調査」

安全マップ

台風・災害時の対応

校長経営戦略支援予算