2月7日(水) 2年生 とっても上手に揚がりました!
2−2の家庭科の調理実習で、修学旅行先の沖縄の文化を体験する取組みの一つとして、サーターアンダギーを作りました。
実習中の校内には、ほのかに甘い香りが広がりました。揚げ上りも上場で、外はサクサク、中はしっとり、ふんわりと黒糖が香るおいしいサーターアンダギーができました。給食前の生徒たちは、そのおいしさにおもわず「全部一人で食べられそう」との感想をもらしていました。 2月6日(火) 2年生 授業の様子
2−1 国語
太宰治「走れメロス」を題材に学習しています。作中に登場する「蒼白い顔」とはどんな心情の時に使う表現か、など言葉についても考えています。 2−2 数学 トランプのハートのエースが出る確率など身近な話題をもとに「確率」について学習しています。 2年生の廊下では、来る百人一首大会に向けての掲示がされより一層気合が入ります。 2月6日(火) 1年生 道徳
1−1 「役に立つことができるかな」
職場体験や町で見かけた出来事をきっかけに、「働くことの意味」をテーマに考えています。 どんな仕事についても、仕事をするということは、みな何かしら人の役に立つことをしているのではないか、と先生からまとめのお話がありました。 1−2 「いつわりのバイオリン」 人の持つ弱さや醜さだけでなく、人が併せ持つ強さや気高さを理解し、弱さ・醜さを克服して生きる喜びを持つことの価値についてをテーマにした題材で一人ひとり考えています。 1年生の廊下には2月を象徴する節分の掲示をしています。 2月1日(木) 1年生 英語
1組の英語の授業では、少人数に分かれてこれまで学んできたことの復習も兼ねて、英語で表現する際に、1年生がよくする間違いについて、ふりかえっています。
2月1日(木) 2年生 授業の様子
2-1 理科
天気の変化による気圧や気温、湿度がどのような規則性をもって変化するのかについて学習しています。 タブレット端末を使って、黒板に書かれていることが手元で見れたり、ノートに写したりできるようになっています。 2-2 社会 なぜアメリカと日米修好通商条約を結ぶことになったのかをテーマに、江戸時代末期について学習しています。 >> |
|