学校給食自主管理9月の学校給食自主管理では、学校薬剤師に参加していただきました。年に数回(今回4回目)、給食調理室衛生検査をしていただきます。専門的な薬品を使用し、食器にでんぷんや脂肪が残っていないか確認をしたり、室内の照度は作業しやすい環境かなどを検査したりします。 検査の結果、異常なし。これからもおいしく給食を食べることができます。 つめのチェックをしよう!!運動会の練習がはじまる前に、友だちを傷つけないためにも、自分が痛い思いをしなくていいためにも爪を整えましょうと話をしました。しかし、今も伸びたままになっている子がいるようです。早めにケアしましょう。 また、マニキュアや除光液を繰り返しに使うと、爪の脂分や水分がなくなり爪がもろくなることがあります。子どもの爪は大人より薄くて柔らかく刺激に弱いです。子どもの爪は、そのままでもつやがあってキレイなので大切にしてね。 |
|